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sábado, 20 de junho de 2015

Dicas e curiosidades italianas...



- Na conta de toda refeição feita em restaurante virá cobrado o coperto e não tem muito como fugir disso.

O coperto inclui o guardanapo, a toalha da mesa e a cesta de pães, ou seja, não tem como escapar, por volta de €1,50 euros por cabeça. A vantagem é que, de modo geral, não são cobrados os 10% do garçom.

 - Numa cafeteria, há dois preços de produtos (cafés, cappuccinos...) um para quem toma na mesa, outro, mais barato, para quem toma no balcão. Então saiba, se você sentar numa cafeteria e for servido por um garçom, vai pagar um pouco mais caro, mas, em alguns casos, vale a pena né?








- Depois das refeições, alguns restaurantes servem o que eles chamam de digestivo, que é um copinho com sorvete de limão siciliano batido com vodka e prosecco, uma delícia, não dispense. Caso não esteja incluído, peça, pois vale a pena.




- Fuma-se muito na Itália e quase todos os restaurantes possuem dois ambientes um interno bem pequeno, sem cigarros e um externo, geralmente nas calçadas, que inclui muito cigarro e às vezes pombos e pardais voando sobre sua comida, então fique atento ao escolher onde se sentar para almoçar.

















- Tiramissu, cada restaurante tem uma receita própria, alguns são excelentes (geralmente os que estão no cardápio como doce da casa), outros deixam a desejar porque são congelados, vale a pena experimentar.




- Capuccino, nada mais é do que leite com café cremoso, sem chocolate e muito menos canela, comuns no Brasil, mas será o leite com café mais gostoso da sua vida, prove todos que puder. O espresso, um café feito em máquina, forte, também é excelente.

Outros tipos de cafés italianos são: 
Ristretto (puro, forte e bem curto);
Doppio (duplo), 
Lungo (mais longo e um pouco mais fraco);
Correto (com grapa ou licor); 
Macchiato (com um pouco de leite);
Espresso com Panna (com chantili);
Americano (fraco); 
Café Latte (com mais leite). 

Esse aqui do lado é o Ristretto, e abaixo, um Ciocolatto.






- O vinho é quase obrigatório nas refeições italianas, geralmente o vinho da casa é muito bom e muito barato também, quase o preço da água. Olha atrás da nossa mesa, o estoque!










Nhoque
- As refeições italianas são compostas da seguinte maneira: antepasto (entrada), primeiro prato, segundo prato e sobremesa. Você nunca vai ter um prato completo como estamos acostumados aqui (tudo junto no mesmo prato). Se você pedir massa, será só a massa, se pedir a carne, só a carne. Veja bem o que vai escolher, porque os preços variam muito. Prato com massa são bem mais baratos que os de carne.


Risoto Milanês


- Entre nos mercados e compre chocolates e vinhos para trazer, são baratos e muito bons, chocolates Lindt, por exemplo, que aqui custam R$ 14,00 ou mais, lá você compra por €1,50, mesmo convertendo a moeda, vale muito a pena. Os vinhos mais caros nos mercados custam menos de € 20,00, mas você consegue encontrar vinhos excelentes por menos de € 5,00.





- Tome todos os gelatos que puderem, são maravilhosos e a variedade de sabores é enorme; se estiver em Treviso, recomendo muito a Gelateria Stefano Dassie, que já ficou entre os quatro melhores no Campeonato de Gelato Europeu em 2012. O sorvete Nero Fondente (de chocolate amargo e bem escuro) é algo inexplicavelmente bom, o melhor que já tomei na vida, minha turma tomou outros sabores e também adoraram.






- Os preços de lembranças e alimentos em locais turísticos não são tão mais caros que os de locais comuns.

- O trânsito é caótico, carros ônibus, trans, bicicletas, motos, cuidado ao dirigir por lá.



- Os motoristas italianos param nas faixas de pedestre; às vezes o carro de traz fica buzinando, mas eles param!

- Nunca deixe de validar os bilhetes de trem, metrô e tram (trens de superfície/troleibus), pois a multa é alta e, podem acreditar, os fiscais passam sim.


- Na estação, os trens geralmente ficam com as portas fechadas, para abri-las, basta apertar o botão verde no meio da porta.



- Os trens costumam ser muito pontuais, portanto, se comprar passagens de trem por site aqui no Brasil, fique atento aos horários para não perder a viagem.


- No início da primavera, as cidades (pelo menos as que visitei  no norte) ficam com o ar cheio de pólen voando por todo lado,  é muito mesmo e as vezes -se pessoas com máscaras. Então se tiver alguma alergia respiratória, leve um remedinho antialérgico e um descongestionante.




- As cidades italianas, pelo menos as que tive a oportunidade de conhecer, leva-nos a uma volta ao passado; se pudéssemos tirar as pessoas com trajes modernos, os carros, motos, bikes, nos sentiríamos de fato nos séculos XVI ou XVII, as janelinhas estreitas, parapeitos, portas pesadas, calçamento de pedra, fontes, floreiras, parece que fomos transportados para um daqueles documentários  medievais sobre Michelangelo ou Da Vinci. 





- Se você estiver visitando uma cidade pequena e não muito turística na Itália, prepare-se para ser a única pessoa nas ruas depois das 13 horas. Há certo ciclo diário nessas cidades: entre 8 da manhã e meio dia tudo aberto, há um movimento grande de pessoas nas ruas; do meio dia até umas 15h30min, tudo fecha, as vezes até restaurantes, as ruas ficam bem desertas. 




Após esse horário, tudo abre até às 20 horas, então, dependendo da cidade, você vai se sentir meio solitário nesse período, programe-se para ter o que fazer nessas horas. As igrejas menores fecham nesse horário mesmo nas grandes cidades.


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